или
Бесплатная консультация 24/7

Важно для родных и близких зависимого

Оцените материал
(4 голосов)
Важно для родных и близких зависимого
Сохранить себе на стену и почитать потом

Когда мы говорим о проблеме зависимого, нам нужно понимать, что проблема не у него одного.

Это проблема как самого употребляющего, так и его близкого окружения. Люди, участвующие в жизни зависимого – это созависимые люди. Зачастую между первым и вторым разница лишь в том, что для зависимого главное пристрастие – вещество, которое он употребляет (наркотики, алкоголь), а для созависимого таким «веществом» является сам зависимый. Каждый из таких людей играет свою осознанную или не осознанную игру по отношению друг к другу.

Позвольте не много углубиться в «дебри» этого важного для понимания момента, без которого в лечении зависимого можно не добиться успеха…

Созависимость является не приметной, но очень серьезной психологической проблемой. Созависимый чувствует необходимость в активном участии в жизни близкого человека. Обычно данная проблема формируется по отношению к близкому человеку, который столкнулся с проблемой алкоголизма, наркомании, игромании или другого рода зависимости. Человек, находящийся в непосредственной близости с зависимым родственником и наблюдающим ухудшение его жизни, автоматически становится сопричастным к происходящему.

По началу созависимый делает все то, что просит от него проблемный родственник, будучи уверенным, что помогает. По истечении времени выясняется, что проблема только усугубилась, возникает ощущение обмана, но созависимый поддается убеждениям зависимого близкого и все равно потакает его желаниям. Когда проблем становится слишком много и уже понятно, что причиной многократной лжи и манипуляций была губительная привычка родного человека, включается самообман и созависимый упорно не хочет верить в то, во что все превратилось и продолжает делать так, как диктуют ему устоявшиеся взаимоотношения.

Задайте себе вопросы

Вы играете роль жертвы, мучаетесь и страдаете от взаимоотношений с близким Вам человеком?

Вы чувствуете себя обманутым и униженным, поступая так как диктуют Вам потребности и желания Вашего близкого?

Если вышеперечисленные характеристики Вам подходят, значит, Вы столкнулись с проблемой созависимости.