или
Бесплатная консультация 24/7

В поисках утраченного рая. Предрасположенность к алко- и наркозависимостям

Оцените материал
(7 голосов)
В поисках утраченного рая. Предрасположенность к алко- и наркозависимостям
Сохранить себе на стену и почитать потом
Алкоголизм и наркомания вот уже многие десятилетия являются очень серьезной проблемой во многих семьях. Часто родные и близкие зависимого человека не могут понять, что же стало причиной такого асоциального поведения? Почему все попытки отказаться от вредоносного вещества обращаются в прах? Почему не помогают увещевания, просьбы и ультиматумы? Здесь мы задаемся вопросом, где искать корни зависимостей и попытаемся понять, что же толкает зависимых людей, в конечном итоге, на саморазрушение?

Все мы родом из детства. Наша психика начинает формироваться с самого нашего рождения и проходит долгий путь, преодолевая внутренние конфликты, этапы и фазы развития. Родом из детства наши желания, страхи и фантазии, и, несомненно, предрасположенности тоже нужно искать именно там.

Лечение от наркомании Киев

Лечение от наркомании или алкогольной зависимости можно было бы избежать, ведь наркоман или алкоголик не всегда был таким, как мы видим его сейчас. Когда-то это был ребенок, излучающий самоуважение, ребенок, полный веры во всемогущество своих желаний, своих мыслей, жестов и слов. Постепенно он вынужден все больше отказываться от этого всемогущего положения. Мама все реже бывает рядом и все чаще приходится искать опору в собственных силах и возможностях. Для всякого маленького человечка это довольно болезненная процедура, ведь он все больше вынужден считаться с требованиями окружающего мира.

Признание необходимости заботиться о самом себе становится принципом зрелости.

При этом у всех у нас глубоко в душе остается этот совершенный прекрасный образ собственного безграничного всемогущества, призрак жизни без забот и тревог, когда кто-то очень близкий всегда рядом и кормит вкусным молоком по первому зову. При этом, все последующие переживания взрослой жизни меркнут в сравнении с этим волшебным опытом. И вот взрослый человек сталкивается лицом к лицу с реальным миром и его трудностями. Справится с этим нелегко, а для многих людей этот процесс невыносим. В последнем случае на помощь приходит чудо фармакогенного удовольствия: наркотики и алкоголь. Магическое средство, как в детстве, без труда оказывается внутри, и все огорчения, боль и страдания снимаются, уходят безвозвратно. Взрослый становится всемогущим младенцем.

Итак, на формирование зависимости влияет прежде всего не внешняя обстановка и трудности окружающего мира. В первую очередь важно, чтобы у ребенка сформировалось крепкое ядро психики, стойкая уверенность в том, что на его просьбы и желания у родителей найдется отклик, а также убежденность в собственной состоятельности: он может делать это сам, у него все получится, нужно только приложить усилие.

Лечение от наркомании Киев

Травма в детстве значительно усиливает риск формирования зависимостей. Например, если мать ребенка недостаточно заботилась о нем в первый год жизни или, не понимая его потребностей, реагировала на них сильной тревогой. В таком юном возрасте мать и ребенок – единое целое. Если плоха мать, то младенец тоже чувствует себя плохим. В будущем это ощущение проявляется в депрессивном состоянии, которое можно и необходимо побороть, например, стимулирующим наркотиком. Наркоман при этом хочет заглушить то чувство пустоты и холода, которые преследуют его.

Зависимый человек ведет себя, как если бы любая проблема несла с собой опасность травмы. Его поведение ориентировано не столько на достижение чего-либо, сколько на негативную цель снятия напряжения. Его цель не получение удовольствия, а прекращение боли. Он воспринимает любое напряжение так, как младенец воспринимает голод, то есть как угрозу своему существованию.

Надо сказать, что выбор средства достижения эффекта зависит часто от того, что именно беспокоит человека, какой аспект ранних взаимоотношений мать-ребенок был нарушен. Например, опиаты снижают ярость и агрессию, которую, по его собственному мнению, не может контролировать наркоман; алкоголик стремится реализовать потребность в комфорте и контакте; прием кокаина, метамфитамина позволяет на некоторое время убежать от депрессии.

Самым страшным в этой ситуации является то, что после периода эйфории наступает похмелье, наполненное чувством вины, раскаянием и возобновлением страданий, которые тут же нужно смягчить новой дозой алкоголя или наркотика.

Итак, главная причина зависимостей – это страдание, которое невозможно вспомнить. Оно родилось еще до того момента, как человек заговорил, потому выразить словами его невозможно. Можно сказать, что зависимость – это спектакль о том, как в древние времена человек чувствовал себя счастливым, а потом утратил это счастье и будет стремится его вернуть любыми средствами.