или
Бесплатная консультация 24/7

Рекомендации близким людям (созависимым) для правильного поведения с зависимым

Оцените материал
(15 голосов)
Рекомендации близким людям (созависимым) для правильного поведения с зависимым
Сохранить себе на стену и почитать потом
! НЕ ЖАЛЕЙТЕ и НЕ ВЕРЬТЕ В СЛОВА! Это очень важно! Жалость убивает как зависимого, так и Вас самих. Любые слова и обещания от лица зависимого – это манипуляция! Верить можно только в поступки!
! Не думайте, что зависимого можно уговорить лечиться своими силами, если он этого не хочет.
! Будьте твёрдыми и радикальными! Только Ваша твёрдая позиция может создать безвыходную ситуацию, в которой зависимому ничего не останется кроме как пойти на лечение.
! Не ругайте и не поощряйте зависимого. Обе эти реакции дают зависимому повод манипулировать Вами.
! Не идите с зависимым на сделку и не создавайте «мотив»! Не обещайте ему поощрения за его лечение и будущую трезвость! Единственное что должен знать зависимый наверняка – его не существует для Вас пока он употребляет (или играет в случаи с игромании).
! Не обслуживайте зависимого: Не стирайте ему вещи. Не давайте денег. Если зависимый заснул в подъезде или грязи, дайте ему возможность проснуться там, где он заснул.
! Не решайте за зависимого его бытовые и социальные вопросы. Не указывайте ему куда идти, с кем общаться, что кушать или не кушать и не контролируйте его.
! Не пытайтесь говорить с зависимым о его проблеме, когда он «под кайфом» или выпивший.
! Не скрывайте проблему зависимого ни от кого из семейного круга. Не просите детей или других родственников выйти из комнаты если вы обсуждаете проблему. Но даже если вы и делаете это, то примите для себя тот факт, что Вы почти ничего не знаете о самой проблеме.
! Не делите друзей зависимого на плохих и хороших. Соблюдайте нейтралитет во всём. Тем людям, которых зависимый считает друзьями говорите одну фразу: «Если ты ему друг, то скажи ему, что он болен!»
! Не торговаться! Не покупайтесь на схему: «Я полечусь три месяца, потом вернусь домой, а если сорвусь – вернусь на лечение.» Олицетворяйте единую позицию: «Либо ты лечишься ради бескомпромиссной трезвости, либо я тебя не знаю.»

Обязательно меняйтесь сами!

1 Признайте, что Ваша созависимоть – это проблема, причём психического характера. Что бы не врать себе и не принимать решения, которые Вам самим будут не понятны, лучше не предпринимайте ни чего самостоятельно!
2 Меньше слов – больше дел! Будьте примером. Начните ходить на группы для созависимых; запишитесь на сессии к психологу-аддиткологу. Признавайте свои недостатки и исправляйте их. Научитесь до конца нести ответственность за себя.
3 Если зависимый прошел реабилитацию - поддерживайте больного в трезвости, и не корите его за прошлое. - Всегда помните одно: если Вы не можете соответствовать вышеперечисленным рекомендациям, просто увеличьте дистанцию между больным и собой. Это важно!