или
Бесплатная консультация 24/7

Принудительное лечение алкоголизма и наркомании

Оцените материал
(8 голосов)
Принудительное лечение алкоголизма и наркомании
Сохранить себе на стену и почитать потом
Бывает так, что больной сам не признает своей зависимости и отказывается от лечения. Многие зависимые считают, что их зависимость – не проблема. Некоторые из них отрицают даже саму зависимость. То есть, по сути, алкоголизм и наркомания часто представляет собой проблему только для родных и близких зависимого, но не для него самого.

Причины принудительного лечения наркомании в Киеве

Почему зависимый отказывается от лечения? Принудительное лечение наркомании в Киеве

Такой отказ признать болезнь имеет множество причин, как глубинных психических, так и объективных. Прежде всего, прием наркотических средств – это огромное удовольствие для зависимого человека. Состояние «под кайфом» - уход от реальности в мир фантазий о собственном всемогуществе, о единстве с миром, о возвращении к идеальному состоянию спокойствия. Это безграничное ощущение прерывается на короткое время, занимаемое поиском и получением новой дозы вещества. Отказ от такого удовольствия ради близких очень трудно выполним, т.к. наркотики и алкоголь разрушительно действуют на деятельность головного мозга и психику, культивируя нездоровый эгоизм. По сути, в мире наркомана и алкоголика остается только он сам и его наркотик, и это все, что важно. Эти эфемерные смыслы подменяют ему реальные.

Среди объективных причин для принудительного лечения наркозависимости лидирует то неприятное, мягко говоря, ощущение, которое зависимый испытывает во время «ломки», так называемый абстинентный синдром. «Ломка» возникает всегда на первых порах лечения, пока врачи помогают организму избавится от ядовитых веществ, и переживается зависимым человеком очень мучительно. В эти периоды, помимо физических болей, в психике человека обостряются все чувства и эмоции негативного характера: страх, агрессия, ощущение пустоты. Организм, который привык себя наполнять и стимулировать искусственным образом, постепенно теряет способность функционировать без него, тоже самое происходит и с психикой. Ослаблены защиты как от внешних раздражителей, так и от внутренних переживаний человеком самого себя.

Причины принудительного лечения алкоголизма в Киеве

Важным фактором отказа от принудительного лечения алкоголизма может быть предыдущий негативный опыт зависимого. Государственные учреждения для больных алкоголизмом или наркоманией, куда, как правило, привозят после приступов «белой горячки», например, ставят себе целью вывести вредоносный препарат из организма больного человека и привести его в состояние работоспособности. Такие учреждения не заботятся о реабилитации человека и не стремятся облегчить его страдания. Поэтому, если такой опыт присутствует у зависимого человека, решиться на повторное лечение ему намного сложнее.

Мы выяснили, что согласиться на принудительное лечение своей зависимости довольно трудно и порой практически невозможно. Что же делать родным и близким?

В практике лечения от зависимостей существует термин «принудительная госпитализация». Разрешение на принудительное лечение можно получить в суде, но процедура долгая и тяжелая. Это касается только тех лиц, которые представляют собой угрозу для себя или окружающих по причине приема наркотических препаратов (более подробно об этом в статьях 92-94 Уголовного Кодекса Украины).

Принудительное лечение алкоголизма в Киеве

На данный момент принудительная госпитализация людей, которые не совершают преступлений в состоянии наркотического или алкогольного опьянения – это, так сказать, добровольно принудительное мероприятие. Психолог из выбранного Вами учреждения по лечению и реабилитации помогает убедить зависимого в том, что он болен и нуждается в лечении. Специалисты в этой области стараются найти возможность привязать человека к реальности, которая его окружает, найти его собственный мотив для исправления ситуации, показать сторону жизни, которую упускает зависимый. Работа с психологом в этом направлении проходит либо на дому, либо на территории лечебного центра. Здесь нужно отметить, что такая беседа возможна лишь при условии трезвости пациента.

Преимуществом работы с психологом является то, что посторонний человек является для зависимого более убедительным доказательством существования проблемы. Члены семьи, как правило, к этому моменту уже перепробовали все виды убеждения: увещевания, мольбы, угрозы… Кроме того, специалист, по долгу своей службы, может и умеет находить нити в психике человека, подбирать правильные слова, которые будут работать именно в этом случае.

Для семьи и окружающих нарко- и алко- зависимого тоже есть непростая работа в этом направлении. Первостепенное значение тут приобретает двоякое отношение семьи к зависимому и его наркотику. Основной задачей на этом этапе есть поддержать личность и помочь почувствовать себя принимаемым и любимым без употребления ядовитого вещества, с одной стороны. С другой стороны, необходимо показать полное неприятие образа жизни наркомана или алкоголика, мягко указывая на симптомы болезни и ни при каких обстоятельствах не давая деньги на новую дозу.

Принудительная госпитализация, как и лечение по собственной воле, не гарантирует быстрого или стопроцентного результата, так как часто стремление зависимого к саморазрушению намного сильнее, чем его желание исправить ситуацию. В каждом отдельном случае все процессы проходят по-своему. Тем не менее, обращение к психологу всегда лучше, чем попытки уговорить самостоятельно. Если такие уговоры не работали раньше, то вряд ли они сработают сейчас. Кроме того, часто у близких не хватает терпения и уговоры превращаются в агрессивные нападки, что вынуждает зависимого заглушать ответные чувства привычным способом.