или
Бесплатная консультация 24/7

Подростковый алкоголизм: причины и следствия

Оцените материал
(13 голосов)
Подростковый алкоголизм: причины и следствия
Сохранить себе на стену и почитать потом

К сожалению, подростковый алкоголизм в компании детей, употребляющих прямо на улице, в наше время не редкость. Несмотря на законодательство и жесткие запреты продажи алкоголя несовершеннолетним, каким-то образом они всё равно умудряются приобретать спиртосодержащие напитки. Парни и девушки в нежном возрасте идут на любые ухищрения, дабы раздобыть заветную бутылку. Что ними руководит? Откуда такое стремление к выпивке?

Психологи дают несколько вариантов ответов на вопросы о причинах подросткового алкоголизма Подростковый алкоголизм

В первую очередь — родительский пример. Дело вовсе не в том, что у кого-то из старших проблемы с алкоголем. Но, так или иначе, в большинстве семей на праздники принято ставить на стол бутылки со спиртным и ничего криминального здесь нет. Тем не менее, ребенок выстраивает логическую цепочку несколько иначе. Все дети любят праздники, это очевидно, и употребление алкоголя взрослыми является стойкой ассоциацией с веселым времяпрепровождением. Дабы не сформировать у ребенка неверную модель поведения, с ним нужно говорить на эту тему, о чём многие родители забывают.

Во вторую очередь — желание быть «как взрослый», особенно это касается пубертатного периода, когда подросток хочет быть похожим на свой объект подражания. Стремление казаться старше и круче также приводит ребенка к употреблению алкоголя. Как и в предыдущем случае может помочь разговор, в котором очень важно стараться донести нужную информацию, не переходя на крики и ругательства. Более того, в период полового созревания родительский авторитет у подростка наименее крепкий, так что нужно предельно осторожно выбирать каждое слово и интонацию. причины подросткового алкоголизма

К сожалению, это далеко не полный список причин, по которым ребенок пробует алкоголь, вариантов, что его на это подтолкнули, может быть огромное количество. Тем не менее, вред, причиненный организму, остается очевидным.

Спиртные напитки на юный, неокрепший организм, наносят гораздо более ощутимый вред, нежели на взрослый.

Сразу стоит заметить, что привыкание алкоголь вызывает практически с первого раза, по крайней мере, у подростков. Также быстро возрастает и толерантность организма, что впоследствии приводит к употреблению более крепких напитков.

лечение подросткового алкоголизма

Удар, наносимый спиртным, приходится как на физическое, так и на моральное здоровье. Происходит нарушение работы головного мозга, вследствие чего снижается обучаемость, внимание, происходит ухудшение памяти и логического мышления. Но, увы, это далеко не всё, чем чревато употребление алкоголя в подростковом возрасте. Нельзя не упомянуть расстройство печени, нарушение нормального функционирования поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы. В зависимости от того, что именно употребляет ребенок, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом и кровеносной системой. Кроме этого, подросток всё больше закрывается в себе, у него появляются проблемы с взаимодействием с социумом.

Крайне важно вовремя заметить склонность тинейджера к выпивке, так как снежный ком, со временем, будет лишь нарастать. Лечение алкоголизма подростков - это вопрос, который стоит начинать решать незамедлительно, ведь подростковый организм ещё слишком хрупкий и неокрепший, и употребление спиртного может привести к непоправимым последствиям.