или
Бесплатная консультация 24/7

Подростки. Родители. Вредные привычки

Оцените материал
(10 голосов)
Подростки. Родители. Вредные привычки
Сохранить себе на стену и почитать потом

Подростковый возраст – очень сложный период, период серьезных испытаний как для самого ребенка, так и для его родителей. На этом этапе меняется все: общение в семье, восприятие друг друга, взаимное недоверие становится реальностью.

Очень распространенное явление, когда ребенок начинает пробовать курить и выпивать в компании. От родителей, как правило, все это тщательно скрывается, не всегда удачно. Эти процессы нормальны, повсеместны, но это не значит, что родителям стоит принимать такое поведение ребенка абсолютно спокойно и не предпринимать попытки ему помочь.

Почему подростки обращаются к таким девиантным, антисоциальным действиям, как прием алкоголя, табака, наркотиков?

Все начинается с физического взросления, за которым следуют изменения в психической сфере. Ребенок видит, как меняется его тело, чувствуя необходимость испытывать снова и снова новые возможности. Сексуальное влечение обостряется и начинает искать разрядку. При этом часто психическое развитие едва поспевает за развитием физическим. Здесь следует сказать, что девочкам смириться с такими изменениями проще, чем парням, так как мамы чаще говорят с дочками о менструации, чем отцы говорят с сыновьями о поллюциях. Мальчики таким образом часто сталкиваются в этот период с полной неизвестностью и огромным чувством вины.

Подростки Родители Зависимость

Ребенок думает, что то, что с ним происходит, родители не одобрят. Современным родителям может казаться, что на данный момент, в век прогресса, подросток сам посмотрит в интернете все, что его будет интересовать, и разговаривать об интимной жизни уже нет нужды. Но как показывает практика, огромное количество детей самостоятельно не справляются с поиском правильной информации и остаются в неведении о самых простых вещах: интимной гигиене, способах контрацепции и прочее. Кроме того, важна даже не сама информация, которую родители дают ребенку, а эмоциональный контакт с родителем и та забота, которую ребенок чувствует в этот момент. Кроме того, говоря об этом, вы признаете физические изменения ребенка и его право на взросление.

лечение наркотической зависимости

Так что внутренний конфликт подростка – это борьба между его телом, его психикой, родительскими запретами и желанием утвердиться в обществе себе подобных.

Индивидуальный процесс взросления в группе таких же детей в школе превращается в соревнование, в гонку, где побеждает и имеет авторитет тот, кто справляется быстрее. Для такого самоутверждения и подтверждения зрелости подростки выбирают часто не самые лучшие, но зато признанные в группе способы: курение, алкоголь, секс, мягкие наркотики.

лечение наркотической зависимости у подростков

Кроме всего прочего, прием наркотических препаратов подростком – это обретение любви без самой любви. Это возращение к примитивным отношениям «мать - ребенок». Такое регрессивное поведение является отступлением перед сексуальностью, зрелостью, перед необходимостью нести ответственность. Это и есть «подростковый протест», о котором вы наверняка наслышаны. Но протест этот призван заглушить тревогу и страх, как-то победить внутренний конфликт самым простым способом. Здесь важно понимать, что ребенок страдает, и попытаться направить его в правильное русло для преодоления еще одного этапа жизни. Надо не столько запрещать, сколько попытаться выяснить, что привело молодых к потребности в наркотиках. Если оставлять детей на волю их воображения и не предлагать им самореализоваться в реальности, они и не захотят уходить из воображаемого мира. Нужно объяснить, что уходя от конфликта, а не преодолевая его, они не смогут приобрести опыт борьбы с трудностями. В будущей взрослой жизни важно уметь бороться, наталкиваясь на преграду, а не уступать ей.

наркотики и подростки

Важно понимать, что протестующий подросток любит своих родителей и все еще ищет защиты и безопасности. Он проверяет вас на прочность и ищет возможности отделения себя, как независимой личности. В этой ситуации стоит искать баланса между пониманием, пояснением и некоторыми рамками, которые ребенок все же обязан соблюдать.

Если вы осознанный родитель, то для вас - это такое же непростое время, как и для ваших чад. И, если у Вас есть вопросы, на которые вам сложно дать правильный ответ или у вас возникли подозрения в том, что ваш ребенок принимает наркотики - реагируйте быстро, дабы не пришлось обращаться в клиники за лечением наркотической зависимости. Совет специалиста может стоить многого, но только от вашей активной позиции зависит будущее вашего ребенка.