или
Бесплатная консультация 24/7

Мы все зависимы от рождения. Как сформировать у ребенка чувство безопасности

Оцените материал
(11 голосов)
Мы все зависимы от рождения. Как сформировать у ребенка чувство безопасности
Сохранить себе на стену и почитать потом

Мы все зависимы с рождения. Ребенок с первых дней жизни полностью целиком зависит от матери. В физическом и психическом смысле. Кроме того, множество факторов влияет на развитие ребенка и поначалу все они сосредоточены в семье. Отношения между отцом и матерью, отношение обоих родителей к ребенку и те инструменты, которые используют родители в процессе воспитания, рождение младших братьев и сестер.

Все начинается с кормления грудью. Мать, как и младенец, должна быть вовлечена в этот процесс. Было доказано, что кормление само по себе не так важно для младенца, как эмоциональная близость с кормящим. Ребенок получает удовлетворение, удовольствие, контакт с самым важным существом в его жизни, безопасность и заботу. Такой опыт слишком важен для всей его последующей жизни, чтобы его можно было принизить или игнорировать.

Когда ребенок начинает ходить, он старается убежать от мамы на как можно большее расстояние, чтобы потом вернуться. Ему важно знать, что это он может сам, и что мама ждет его, всегда, постоянно, стабильно, нерушимо. Стабильность матери (или лица, ухаживающего за ребенком) вселяет малышу уверенность в собственные силы.
Как сформировать у ребенка чувство безопасности

В подростковом возрасте эти процессы повторяются. Подросток стремится разорвать зависимые отношения, уйти из дому, подолгу гулять, оставаться ночевать вне дома. Это нормально. Он, как и тот малыш, что недавно научился ходить, стремиться к безопасной независимости и проводит проверку на прочность объектов своей любви (родителей или других близких людей).

Отлучение от груди – один из сильнейших источников тревоги, как для ребенка, так и для его мамы. С прекращением кормления заканчивается целая эра в психической жизни ребенка – от тотальной зависимости он переходит в фазу «относительной зависимости». Ребенок отделяет себя от матери во всех смыслах. Начинает осознавать, что он – отдельное существо. Мать начинает чаще отлучаться. Боль такой разлуки взрослому человеку зачастую не понять. Нам поможет ее представить тот факт, что младенец не разделяет долгое время свое тело от тела матери. Это все равно, что ампутировать руку или ногу. С такой утратой нужно свыкнуться. Поможет в этом тот смысл, который вкладывают родители для ребенка в его вновь обретенный рот. Можно общаться по средствам речи. К пониманию можно приходить путем обращения к родителю. «Сравнимое удовольствие ты сможешь получать от других занятий: говорения, игр с другими детьми, песенок, сказок, стишков». Так происходит социально приемлемая «подмена» смысла «сосания груди» на смысл «общения».

В формировании зависимостей не последнюю роль играет агрессия, которую аккумулирует в себе ребенок.

Первая агрессия в психической жизни человека – это обида на «плохую грудь», которая имеет такое всепоглощающее влияние над жизнью и смертью младенца. Грудь появляется и исчезает, и не всегда в тот самый момент, который предполагает ребенок. При недостаточной заботе матери, младенец чувствует себя покинутым, чувствует злость на «плохую» грудь и, одновременно, эта злость обращена на себя, потому что в фантазии ребенка грудь – его часть.

лечение наркомании

При переходе в возрасте двух лет в следующую стадию развития, агрессия ребенка направлена на постижение мира, на овладение собственным телом. То есть агрессия переводится в активность. Если самостоятельность (в разумных пределах) и активность ребенка в этом возрасте поощряется родителям и родители не ведут политику вседозволенности, либо же тотальных запретов на всякое движение ребенка, то маленький человек сформирует уверенность в собственных действиях и нормальное отношение к своей агрессии. Он будет признавать ее в себе и иметь возможность переводить ее в разумное русло.

Немаловажное значение для ребенка постарше приобретает отношение к родителю своего пола. В возрасте 4-6 лет ребенок через общение с родителями постигает разницу полов и начинает соревноваться с папой (если мальчик) или с мамой (если девочка) за внимание и любовь второго родителя. В этом соревновании не должно остаться победителей и побежденных. Агрессия и ревность ребенка должна выдерживаться родителями, наполнятся смыслом и постепенно отходить на задний план, уступая место нежности и уважительному отношению к маме и папе.

Отдельной, особенной, агрессией наполнены отношения ребенка с его братьями и сестрами. Здесь важно то место, которое родители отводят каждому ребенку в семье. Нужно стараться не выделять никого из детей, объединять их, чтобы создать круг доверия и любви. Часто старших детей превращают в заместителей родителей, отдают целиком и полностью младшего на его попечение. Таким образом, ревность и обида оттесняются необходимостью заботиться и защищать. Ребенок вынужден рано взрослеть. Агрессия никуда не девается при этом. Она накапливается в психической жизни и может проявится в сильном чувстве вины, причину которой в будущем человек не осознает и будет пытаться заглушить чем-то (например, наркотиками или алкоголем), либо вести себя любым другим образом в целях получения наказания, что в итоге приводит к потребности в лечении наркомании. Вот почему существует утверждение, что «каждый преступник хочет быть пойманным».

зависимость агрессия ребенок

Мы все зависим от чего-то или кого-то. От любимых людей, вещей, привычек. Идеальных родителей не бывает, так же, как и идеально стабильной психики у человека. Но зависимость алкоголика или наркомана – это отношение другого порядка. Генетика тут играет лишь второстепенную роль. При достаточно хорошем уходе и эмпатичной заботе о ребенке есть все шансы вырастить здорового и социально адаптированного человека без крайних проявлений зависимости.