или
Бесплатная консультация 24/7

Лечение героиновой зависимости: ад в одном шприце

Оцените материал
(5 голосов)
Лечение героиновой зависимости: ад в одном шприце
Сохранить себе на стену и почитать потом

О героине снято не мало фильмов и написано немало песен. По какой-то неведомой причине люди склонны романтизировать отношения с этим демоном. Зачастую, такой подход ведет к весьма плачевым последствиям.

Широко распространено мнение, что с первого раза даже на героин не подсаживаются. На самом деле дела обстоят не совсем так. Когда кто-либо пробует диацетилморфин впервые, его нередко мутит и тошнит, а обещанных приятных эмоций нет абсолютно. Тогда, решив для себя, что подсесть на этот наркотик может только персонаж совсем небольшого ума, пробуют второй раз. А на третий, когда эйфорические впечатления становятся реальностью, дороги назад уже нет. Человек уже раб и его лечение наркотической зависимости будет тяжелым.

Лечение героиновой зависимости

Героин вызывает оба вида зависимости: как физическую, так и психологическую.

Физическая, прежде всего, заключается в ломке — при прекращении употребления опиатов возникают фантомные боли во всём теле, ломоту, присутствует ощущение, что тебя буквально выворачивает наизнанку. Абстинентному синдрому посвящали свои строки многие писатели, знакомые с ним и его последствиями не понаслышке.

Ломка — это жизнь с содранной кожей», писал Грегори Робертс.

Не удивительно, что при таком ущербе организму, наркоманы идут на всё, дабы избежать её. Тот, кто находится на грани, способен на всё, очень опасен как для себя, так и для окружающих. С приемом опиата, мозг перестает вырабатывать такой гормон, как эндорфин, отвечающий за положительные эмоции. Его с лихвой заменяет наркотик, а мозг, стремясь защитить дыхательную систему от перегрузки, блокирует собственное производство гормона и эту реакцию мозга, в итоге, тоже необходимо будет лечить. После небольшого количества времени и прекращения действия наступает депрессия и кажется, что настоящее счастье было там, в шприце, а реальный мир просто не может дать ему что-то хотя бы отдаленно похожее.

Признаки героиновой зависимости

Самостоятельно справится со всеми аспектами удаётся очень немногим. Зачастую, попытки бросить заканчиваются на третий-четвертый день, когда мир одурманенного опиатами превращается в непроглядную мглу, полную боли и страдания. И если в случае с другими, более легкими веществами без квалифицированной помощи обойтись хоть и сложно, но можно, то в этом случае это практически нереально, понадобиться полноценное лечение.

Признаки героиновой зависимости

Вот несколько признаков, по которым можно определить, имеет ли личность непосредственное отношение к употреблению:

  1. В первую очередь, конечно, речь пойдет о главных атрибутах этого рода вещества: шприцах и, собственно, самом порошке. Не думайте, что он обязательно будет кристально белым — чистый порошок встречается редко. Обычно он серый, коричневатый, может быть даже чёрным.
  2. Далее следует обратить внимание на сгибы локтей, а также крупные сосуды на бедрах, стопах, шеи и голени. В попытке снять подозрения, наркоманы также делают надрезы лезвием на затылке, и посыпают его порошком. Наркотик растворяется в крови, а следов укола нет.
  3. Нельзя пренебрегать также венами. После некоторого времени приёма, по ходу вен появляются тёмные дорожки — следы наркотика.
  4. Но всё же основное внимание стоит уделить зрачкам. У здорового человека реагируют на свет — чем светлее, тем они меньше. Героинозависимые всегда имеют суженные зрачки. Кроме этого, на свет они не проявляют никакой реакции. Увеличить зрачок героинщики пытаются с помощью глазных капель-мидриатиков, таких как атропин или цикломед. Эти капли используются только врачами для диагностики, так что наличие этих лекарств само по себе является тревожным сигналом.
Последствия героиновой зависимости

Последствия употребления героина действительно пугающие. Хватает всего пары месяцев, чтобы изменится до неузнаваемости, потерял любые цели в жизни, не имел в приоритете ничего, кроме очередной дозы. Урон здоровью наносится непоправимый, начиная от язв от уколов на коже, и заканчивая сепсисом и ВИЧ. Лечение героиновой зависимости не бывает лёгким и кратковременным. Всегда важно помнить, что он умеет ждать.