или
Бесплатная консультация 24/7

Интернет-зависимость - новая наркомания для современного ребенка, подростка и взрослого

Оцените материал
(16 голосов)
Интернет-зависимость - новая наркомания для современного ребенка, подростка и взрослого
Сохранить себе на стену и почитать потом

Проверить сообщения - пролистать новостную ленту - «лайкнуть» фотографии друзей - разместить новые фотографии - через пару часов повторить… День за днем может проходить в таком режиме.

В последние годы интернет-зависимость становится нормой. Многие дети, подростки и даже взрослые люди не могут жить без интернета.

Это сильно влияет как на физическое, так и на психическое здоровье.

Проваливаясь в мир интернет общения, видео игр и социальных сетей, человек теряет отчасти связь с реальностью. Компьютер или телефон становится необходимым посредником. Без такого посредника человек через некоторое время уже не способен свободно заводить знакомства и общаться с другими.

Интернет-зависимость

Мы все сейчас зависим от интернета. Сколько споров о фактах и причинах мы теперь даже не затеваем, обращаясь в поисковик за немедленным правильным ответом. Беседа между друзьями и коллегами заканчивается, так и не начавшись.

Какие причины опасности таит в себе зависимость от интернета?

Занимаясь серфингом по интернету человек поступательно избавляется от ощущения реальности. Реальность – это тело. И тело больше не задействуется, оно утрачивает свою важность. Больше не приходится заботиться о собственных реакциях: нет нужды скрывать смущение и преодолевать страхи.

Анонимность в сети – идеальная защита от внешнего мира и других людей.

Кроме того, обращаясь каждый раз, как только возникает вопрос, за ответом к интернету, человеческий мозг отвыкает мыслить, анализировать. Происходит своего рода размягчение этой способности. Проще говоря, не смотря на огромный поток получаемой информации, человек тупеет.

интернет зависимость лечение

Думать не нужно, ведь вся истина, которая ранее рождалась в спорах, уже опубликована на сайтах. Приходи и бери. Насколько она правдива, анализировать нет времени.

Все это не так опасно для взрослого человека, который вырос без интернета. Дети и подростки, в свою очередь, просто не представляют жизни в «каменном веке» без планшетов, айподов и вайберов.

Умение создавать себя, свою собственную идеологию, отстаивать мнение рождается только в коммуникации с другими людьми, в живом общении.

Ребенок, который знает, что любую трудность можно преодолеть с помощью интернета, просто не научится полагаться на себя. Его будущая жизнь может стать таким же скольжением по смыслам, каким есть «интернет – серфинг».

Признаки основных видов интернет зависимостей

Есть несколько признаков основных видов интернет зависимостей.

Интернет зависимость от социальных сетей

Слежение за жизнью других людей и выставление напоказ собственной жизни. В этом есть нечто от паранойи. Человеку, который зависит от социальных сетей важно, чтобы за ним наблюдали. Ценность его жизни напрямую зависит от одобрения подписчиков. Бесконечная гонка за лучшими фотографиями, бесконечное продуцирование фантазий об идеальной и эстетичной жизни. Такое ощущение, что отдых на море перестанет быть удовольствием без одобрений со стороны «друзей» онлайн.

интернет зависимость у подростков

Интернет зависимость от компьютерных онлайн игр

Особенной популярностью пользуются онлайн игры, где можно выбирать и менять своего персонажа, психически сливаясь с ним. Покупать и продавать доспехи, объединяться в сообщества, кланы, знакомиться и общаться в специальных игровых чатах. Просиживая сутками в компьютерных клубах, люди подменяют реальную, не такую сказочную жизнь, на фантазийный мир, где можно быть кем угодно, меняя пол и личность. Там все возможно.

Интернет зависимость от информации

Неизбирательное поглощение информации – это, своего рода, информационное обжорство. Психический аналог обжорства реального. Поток фактов, призванный заглушить чувство внутренней пустоты, тревогу и одиночество. Интернет-зависимость в общем и каждый ее вид несет в себе общекультурный отпечаток. Развитие высоких технологий не может не изменять индивида. С другой стороны, зависимым от интернета человеком становится не каждый. Интернет зависимость, как наркомания или алкоголизм, несет в себе отпечаток трудностей в индивидуальном развитии.

Самостоятельное лечение от интернет-зависимости является очень тяжелым процессом

Можно пробовать ограничить доступ к компьютеру, чаще выходить из дома в реальный мир, общаться с людьми в кафе.

социальные сети интернет зависимость

Трудность состоит в том, что, если появилась какая бы то ни была зависимость, значит были глубокие психические предпосылки для этого. Избавившись от одной зависимости (попросту запретив себе это удовольствие) можно незаметно для себя окунуться в другую.

Психический конфликт зависимого человека должен быть проработан с помощью специалиста. Тогда есть все шансы действительно избавиться от опасной тяги.