или
Бесплатная консультация 24/7

Если папа пьет. Что говорить ребенку

Оцените материал
(2 голосов)
Если папа пьет. Что говорить ребенку
Сохранить себе на стену и почитать потом

Жить с супругом или супругой, который (которая) страдает алкоголизмом, очень тяжело. Бесконечные попытки помочь, разорвать порочный круг запоев затапливают все внимание и время. Дети в таком случае, как правило, отходят на второй план. При этом дети страдают от этой ситуации не меньше, а иногда и намного больше. В этой статье мы расскажем о том, как и что говорить ребенку, один из родителей которого страдает алкогольной зависимостью.

Родители для ребенка не только пример для подражания. Они – его первый опыт отношений и общения. С самого рождения ребенок формирует свой образ благодаря образу матери, а потом и отца. Мальчик на определенном этапе собственного развития идентифицируется с отцом. Он выборочно копирует некоторые черты и, к сожалению, не всегда самые лучшие. Девочка, в свою очередь, примеряет на себя некоторые черты своей мамы. Таким образом, дети воспринимают женскую и мужскую роль в семье. Но что делать, если папа, к примеру, страдает алкоголизмом? Ребенок может скопировать именно эту часть его личности. Это трудный вопрос. Уберечь от этого на сто процентов невозможно, но сделать шаги по направлению к здоровому будущему своего ребенка становится делом необходимым.

лечение алкозависимости Киев

Часто зависимость одного из членов семьи замалчивается и утаивается от детей. Этим вы только запутываете ребенка еще больше в итак непростом окружающем мире. Дети всегда чувствуют напряженность обстановки в семье, тревогу матери, натянутость взаимоотношений. Не понимая, что происходит, а просто ощущая все это, ребенок начинает додумывать и фантазировать ту часть, которую от него скрывают. Часто дети в такой ситуации склонны винить себя: «папа меня больше не любит, потому что я сделал что-то плохое», «мама расстроена из-за меня». Иногда скрытые конфликты и проблемы также могут создать в психике ребенка фантазии о чем-то страшном в семье или о том, чего нужно стыдиться.

Такие фантазии могут остаться в психической жизни ребенка навсегда и стать в будущем корректором их поведения во взрослой жизни.

Это первая из причин, почему нужно разговаривать с ребенком. При этом необходимо постараться объяснить ему откровенно и честно, что происходит. Рассказать о болезни второго родителя на доступном ребенку языке, поделиться трудностями, которые испытываете Вы. Ни в коем случае не думайте, что, если ребенок совсем маленький, он не поймет. Возможно, Ваши объяснения не будут ему до конца понятны сейчас, зато в будущем он будет благодарен вам за доверие и откровенность, за то, что Вы были с ним честны и не вводили в состояние растерянности.

Важным здесь представляется подчеркнуть детям, что родители их любят и будут любить всегда, несмотря на то, что не всегда могут это показать. Это поможет сохранить родительский авторитет, как место, куда можно обращаться за помощью и советом без страха. Родительская защита остается надежной и крепкой, несмотря на жизненные трудности.

Что меняется, если ребенок находится в подростковом возрасте?

лечение алкогольной зависимости

Там, где один из родителей пьет, подросток может пользоваться уязвимостью и шаткостью семейных уз, провоцировать конфликт и пытаться поломать отношения. Он может, например, обвинять мать в болезненной зависимости отца и играть на ее чувстве вины, получая свободу и, наконец, бесконтрольность. В другом случае подросток вызывающим поведением провоцирует наказание со стороны родителей, чтобы утолить неосознанное чувство вины за их неблагополучный союз.

С детьми-подростками разговаривать о проблеме зависимости, как правило, намного сложнее. Подростковый возраст сам по себе приносит с собой множество трудностей ребенку: изменения в теле, к которым нужно привыкнуть, и как следствие, дисбаланс в психике. Они заново постигают собственную семью и свою роль в ней. Образ идеального и всемогущего родителя начинает расшатываться. Подростку необходимо множество проверок на «твердость» себя и родных. Ребенку в этом возрасте важно иметь возможность уходить и знать, что можно вернуться (в прямом и переносном смысле этого слова). Важно здесь проявлять понимание и заботу, быть ненавязчивым свидетелем взросления. При этом необходимо сохранять место родителя, как представителя закона в семье.

Предлагаем родителям подростков разговаривать честно и откровенно о своих чувствах и предоставлять, таким образом, ребенку возможность высказаться. Если делать это максимально толерантно и с пониманием, можно добиться очень хорошего результата: Вы будете знать и понимать, что чувствует Ваш ребенок и у него не будет необходимости искать понимание в антисоциальных группах и увлечениях.

Такое обстоятельство, как лечение алкогольной зависимости одного из родителей - это дело всех близких, в том числе и детей. Очень важно правильное поведение каждого члена семьи в сложившейся ситуации, которое способен скорректировать только специалист по лечению зависимостей.