или
Бесплатная консультация 24/7

Депрессия – прямая дорога к запою и алкозависимости

Оцените материал
(8 голосов)
Депрессия – прямая дорога к запою и алкозависимости
Сохранить себе на стену и почитать потом

Депрессия является одним их самых распространенных психических расстройств - от нее страдает более 350 млн. человек из всех возрастных групп.

От 45 до 60% всех самоубийств на планете совершают больные депрессией. По прогнозам, в 2020 году именно депрессия выйдет на первое место из причин смерти.

Итак, депрессия становится серьезной проблемой. У каждого из нас бывают так называемые «депрессивные состояния», которые включают ощущение безрадостности бытия, бессонницу, усталость, апатию. Люди, находящиеся в таком настроении, не видят перспектив в будущем и теряют интерес к настоящему. Каждый справляется с депрессивным состоянием по своему. К сожалению, чаще всего, прибегая к стимулирующим средствам.

Депрессия – прямая дорога к запою и алкозависимости.

Алкоголизм и депрессия – связь, старая как мир. Алкоголь обладает свойством подавлять печаль и возбуждать радость в мозговых центрах. Достать алкоголь легко, принять - еще легче. Действует быстро и очень эффективно. Но только в начале. На утро после приема алкоголя человек опять попадает в свой безрадостный мир, отягощенный теперь еще и похмельем. Душевная боль становится еще невыносимее и провоцирует продолжение употребления.

В практике специалистов по психологической помощи проявляют себя две тенденции относительно лечения алкоголизма и депрессии. Иногда депрессия провоцирует употребление алкоголя, как в примере, приведенном выше. В этом случае специалист разбирается в первую очередь с первопричиной, концентрируясь на депрессивном состоянии, а не на алкоголизме.

Причиной депрессии или депрессивного состояния всегда является утрата: потеря кого-то или чего-то, очень важного для человека. Основной сложностью при этом есть то, что эта утрата не осознается человеком.

Например, человек знает, что потерял работу, но не думает, что это было настолько важно. Он не соотносит факт утраты с ее последствиями. Для выявления и проработки пациентом этой взаимосвязи психотерапевтами проводится достаточно длительная работа. И если потеря работы, членов семьи являются достаточно явными проблемами, то выявить взаимосвязь депрессии с утратой чего-то более абстрактного, но не менее важного для конкретно взятого человека (идеологии, например) – задача намного более сложная. Все эти утраты и потери в психической жизни связаны ассоциативно с более значимыми ранними переживаниями, относящимися к детскому опыту общения с родительскими фигурами. Такой особенный опыт и создает предрасположенность в отношении депрессивного пути переживания сложностей и проблем.

Другой сценарий взаимосвязи «депрессия – алкоголь» - это переживание депрессии после попытки завязать с употреблением. Практически у каждого такого пациента обнаруживается депрессивное состояние различной степени выраженности. Причем, чем больше человек употреблял спиртное в прошлом, тем сильнее у него проявляется алкогольная депрессия. Депрессия возникает сразу после того как человек самостоятельно решил отказаться от спиртного.

Лечение алкогольной депрессии

С точки зрения логики депрессии этот процесс вполне закономерен. Интоксикант для зависимого человека – это замена любимого объекта, заботящейся матери, оберегающего отца. Алкоголик или наркоман наполняет себя смыслом, кроме того выстраивает защиту от внешних и внутренних угроз, проблем и страхов. После прекращения употребления он теряет слишком многое, он чувствует растерянность. Ему необходимо полностью перестроить внутренний мир под новые условия, отказаться от старых привычных защит, а это порой невыполнимо для психики. Сюда примешивается еще и телесное страдание и слабость похмельного синдрома.

Основной опасностью для депрессивного человека является стремление к самоубийству. Из-за утраты значимого объекта любви человек бессознательно винит себя в этой утрате и начинает обращать на себя все свои агрессивные импульсы, всю злость и ненависть к тому, что потеряно навсегда. Когда агрессивные импульсы больше не могут подавляться внутри, человек прибегает к убийству себя, как к единственно верному решению. Прием алкоголя в таком случае значительно ухудшает положение, так как ослабляет барьер между мыслями и действием.

алкоголизм и депрессия
Очень важно заметить депрессивное состояние у себя или близкого человека на ранней стадии и обратиться за помощью к специалисту.

Для такой «домашней диагностики» существует множество тестов. Рекомендуем Тест Бека, ответив на вопросы которого можно выявить и понять для себя степень серьезности состояния и вовремя принять меры по предупреждению разрастания заболевания.