или
Бесплатная консультация 24/7

Аддикция, вредная привычка, зависимость - определение, значение, виды, причины, примеры

Оцените материал
(7 голосов)
Аддикция, вредная привычка, зависимость - определение, значение, виды, причины, примеры
Сохранить себе на стену и почитать потом

Слово аддикция происходит от английского слова addiction – вредная привычка, зависимость — это патологическое, навязчивое влечение к чему-либо. Объектами аддикции (аддиктивными агентами) могут быть вещества и виды активности способные менять психическое состояние.

Изучением аддикции, или зависимости, занимаются сразу несколько наук, таких как медицина (наркология, психиатрия), психология и социология. Так как проблема зависимости прогрессировала и стала «чумой» 21-го века, была создана аддиктология* — наука, занимающаяся непосредственно зависимостью. Сегодня аддиктология занимается изучением таких зависимостей, как наркотическая (включая токсикоманию), алкогольная, табачная аддикции, теперь уже привычные компьютерные, игровые (включая и компьютерные игры), трудовые зависимости, а также вполне экзотические: пищевые, любовные, сексуальные и многими другими.

В отличие от наркологии, аддиктология разделяет зависимость от ПАВ* (которые способны вызывать не только психологическую, но и физическую зависимость), нуждающуюся в длительном медикаментозном лечении и психотерапии, от аддикций к игре, еде, адреналину, сексу и т.д. Это визвано тем, что применение шаблонных медикаментозных подходов в лечении аддикций, которые вызывают психологическую зависимость, но при этом не сопровождаются употреблением ПАВ, не эффективно.

Аддикция выражается в аддиктивном поведении, которое в свою очередь заключается в стремлении человека изменить состояние своей психики посредством употребления ПАВ или путем вовлеченности в виды активности, способные изменять состояние. Поэтому аддикцию разделяют на химическую и нехимическую.

Для упрощения классификации аддикций ниже представлены две группы, в каждую из которых входят соответствующие виды.

І. Химические аддикции:

  • 1. Алкогольная аддикция;
  • 2. Наркотическая аддикция;
  • 3. Аддикция к лекарственным средствам.

ІІ. Нехимические аддикции:

  • 1. Игровая аддикция;
  • 2. Сексуальная аддикция;
  • 3. Работогольная аддикция;
  • 4. Аддикция к еде;
  • 5. Музыкальная аддикция;
  • 6. Коллекциомания;
  • 7. Ургентная аддикция;
  • 8. Социальная организация, как аддиктивная фиксация.

Источником или причиной зависимого пристрастия к чему-либо является не внешний фактор, находящийся в окружающем мире, а внутренний, находящийся в сознании и восприятии человека. В любом случае, началом формирования любой зависимости является фиксация на объекте, способном без труда изменить эмоциональное состояние аддикта*. Чаще всего фиксация происходит в результате проживания человеком эмоционального состояния со знаком минус (проблемы на работе, конфликты в семье, болезненные утраты и потери) или более тяжелого напряжения (стресса*). В подобных состояниях пониженного эмоционального тонуса у человека обостряется дефицит позитивных переживаний, и он становится более уязвим для внешних факторов.

Другими словами, в состоянии стресса человек способен совершать компульсивные* поступки, т.е. он склонен совершать действия под руководством эмоционального импульса, не вдаваясь в анализ своих намерений и их возможных последствий. В состоянии повышенной уязвимости человек с легкостью может поддаться искушению и употребить что-либо из психоактивных веществ, способных улучшить его дискомфортное состояние. И, в силу уязвимости психики в моменты стресса, такой человек способен пойти против сформированного ранее мировоззрения, собственных убеждений и ценностей. Возьмем, например, среднестатистического мужчину средних лет. Он имеет жену и сына, ведет размеренный образ жизни, занимается спортом, не пьет и не курит, так как считает эти привычки вредными и не хочет показать дурной пример собственному ребенку. Работая менеджером в торговой фирме, он не получил обещанного начальством продвижения по службе, которое должно было улучшить материальное положение семьи и на которое он с супругой рассчитывал. В результате подобного происшествия его состояние может меняться по-разному, поскольку это зависит от личностных особенностей каждого конкретного человека и различных жизненных обстоятельств. Но в любом случае подобное происшествие выталкивает человека из зоны комфорта, так как не совпадает с его планами. Далее события развиваются так — в этом состоянии эмоциональной подавленности мужчина получает от сотрудников предложение, например, принять участие в праздновании дня рождения одного из них. И все это совпадает с тем, что жена нашего мужчины вместе с сыном еще три дня будут отдыхать на море. Мужчина соглашается и это приводит его к новому испытанию, поскольку все его коллеги на этой встрече принимают спиртные напитки, а он к приёму алкоголя относится негативно. На его отказ они начинают дружно подначивать его, мол: «Что, трезвенник?» или «Жены боишься?». Наш мужчина, уже и так испытывающий чувство неудовлетворенности собственными ожиданиями, руководствуясь добавленной эмоцией злости, вызванной провокациями подвыпивших сотрудников, думает: «Мне слабо, я боюсь?!». И неожиданно для себя соглашается выпить, невзирая на свои прежние, трезвые убеждения.

Далее, в памяти мужчины формируется фиксация на своём стрессе и на том инструменте (алкоголь), который позволил ему без лишних усилий выйти из переживаемого им дискомфортного состояния. При условии частого повторения стрессовых и психотравмирующих ситуаций вероятность возврата к такому же инструменту подавления дискомфорта у такого человека будет очень высока, а значит, и вероятность формирования алкогольной аддикции у него тоже вырастет.

Другой пример: женщина, которая работает продавцом на рынке. Сама по себе эта работа очень не легкая, так как приходится стоять целыми днями на улице, в любую погоду, зимой и летом. Через продавца проходят сотни людей каждый день, что является дополнительным фактором стресса. Особенно тяжело работать в холодное время года, в непогоду. В такие дни, когда из-за плохой погоды на рынок приходит мало людей и продавцу приходится долго стоять на холоде, женщине может прийти мысль выпить чего-то «согревающего». И действительно, после принятия алкоголя настроение улучшается, тоска проходит, и холод уже беспокоит не так, как раньше. Со временем употребление алкоголя на работе может (и часто становится) привычкой, настолько сильной, что без дозы спиртного человек не может начать работу, «настроиться» на постоянное общение с покупателями и т.д. Все это очень быстро может привести к первой стадии алкоголизма. И, действительно, злоупотребление алкоголем является существенной проблемой среди продавцов на рынке.

Вероятность формирования аддикции, т.е. зависимости от алкоголя и зависимость от наркотиков в подростковом возрасте выше. Молодой человек (из-за недостатка информации, опыта, психологической и личностной незрелости) склонен поступать так, как поступает большинство, или так, как диктует старшее окружение. А ситуаций, способных вызвать стресс, у молодого человека достаточно, ведь процесс формирования личности происходит через приобретение опыта, который полон проб, ошибок и эмоциональных колебаний.